糙米为什么比大米更有营养
发布时间::2017-09-01  来源:   浏览次数:  字体大小:【
  糙米由皮层、胚乳和胚三部分组成,大米主要是胚乳,还含有以及碾米过程中残留的极少量皮层和胚,所以含有全部皮层、胚和胚乳的糙米比去掉绝大部分皮层和部分胚的大米更有营养。
  由于糙米皮层的纤维素含量远高于胚乳,既难于制成米饭,制成的米饭口感又不好,所以一般不用糙米来做饭。通过生物、物理等方法处理后,可以将糙米制成各种食品原料或食品。
   糙米加工成大米的过程中,加工精度越高,大米越白,但营养越差,详见表1-1。

 糙米皮层所含的维生素B1、维生素B2,都是人体重要的营养素。维生素B1(硫胺素)具有预防脚气病,促进发育等功能;维生素B2(核黄素)可预防口角炎、皮肤炎等疾病,增进人体健康。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司