盐城市“四有”扎实推进“放心粮油工程”建设
发布时间::2015-08-24  来源:   浏览次数:  字体大小:【
  近年来,盐城市按照“政府领导、部门指导、协会组织协调、企业自愿、市场化运作”模式,扎实推进“放心粮油工程”建设。截止2014年底,全市已创建“放心粮油店”326家。该市在推进过程中切实做到“四有”:

  一是有规划,有目标。将此项工作纳入市政府为民办实事工程、全市粮食重点工作,在“十二五”规划中明确提出到“十二五”期末,每个乡镇、街道创建一个“放心粮油店”。并把“放心粮油店”创建任务分解到各县(市、区),并纳入全市粮食工作进行重点考核,确保取得实效。

  二是有督查,有考核。平时注重加强督查监管,一方面加强实物质量检测,对授牌粮店的米、面、油等大宗商品,由市粮油质量检测中心每年抽样检测不少于一次;另一方面加强粮店现场管理,定期不定期组织抽查,发现问题责令限期整改。年终对照考评细则逐店进行考核,不合格者予以摘牌。

  三是有补贴、有促进。市、县财政对“放心粮油”创建单位实施以奖代补,制作统一标牌标识,印制“放心粮油进社区”服务卡、进销帐单、意见簿等,通过一系列经常性、专业性的活动,保障了创建工作的顺利开展。

  四是有特色,有影响。推进粮食应急保供点、放心粮油店与军粮供应点“三位一体”建设,积极开展三星级“放心粮油店”评选,目前全市已创建三星级“放心粮油店”55家。该市建湖县将“放心粮油店”与放心肉、放心蔬菜同店建设运营,在县城大型社区建设了15家放心店,县政府给予每店补贴2万元;盐都区、亭湖区通过提供低廉房租支持放心粮油示范店建设。阜宁县、大丰市粮食、工商、卫生、质监等部门联合对“放心粮油店”进行授牌,共同监管,有效保障了产品质量和服务质量,受到社会一致好评。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司