江苏省粮食局关于深入推进“放心粮油工程”建设的实施意见
发布时间::2015-09-07  来源:   浏览次数:  字体大小:【
各市、县(市、区)粮食局:
  “加快推进放心粮油工程建设,加大粮油安全监测力度”是省政府党组教育实践活动32项重点整改事项之一。为确保整改事项落实到位,进一步规范全省粮食经营行为,提高粮油食品质量,营造放心消费环境,现就我省深入推进“放心粮油工程”建设提出如下实施意见:
   一、指导思想
  认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》《粮食流通管理条例》《国务院关于加强食品安全工作的决定》等法律法规,深入落实党的十八大提出“确保国家粮食安全和重要农产品有效供给”的重要思想,以保障粮油质量安全、改善民生为宗旨,以粮油质检体系、执法监管体系和放心粮油供应网点建设为主要载体,深入推进“放心粮油工程”,建立起覆盖原粮出入库——加工企业——成品粮油批发零售的质量监管与供应体系,全面提高我省粮油质量安全水平。
  二、主要任务
  (一)健全粮油质量检测体系。完善全省粮食质量检测体系布局规划,明确粮油质检机构性质、人员、经费来源和各级政府职责。加大对粮食质检机构建设薄弱地区的指导、协调和扶持力度,消除粮食质量安全监管盲区。加大粮食检验机构基础设施和仪器设备投入。多渠道争取、筹措设施装备的资金,尽快提高质量、卫生安全项目检验、检测能力。重点开展县级质检机构省局授牌和能力提升工作,建立健全以省粮油质量监测中心为龙头、4个区域性质检机构为中心、13个市级机构为骨干、69个县级机构为基础,购销企业内设质检部门为依托的资源共享、统筹高效的粮油质检体系,实现“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区、系统无风险”的总体目标。
  (二)提高粮油质量监管执法能力。加快建立充实粮食专职执法队伍,配备现场快速检测、调查取证、执法车辆等必要的粮食质量安全执法装备,建立健全执法规范、响应及时、应对得力的粮食质量安全监管体系,全面提高监管执法能力。强化粮食出入库检验制度,特别是各级储备粮等政策性粮食的送检、抽检制度。加快完善粮食收购和销售各环节的质量安全信息记录制度,健全粮食质量档案,逐步实现粮食质量安全追溯体系。健全各级粮食行政管理部门的质量安全监管责任制,明确和细化任务和分工。加强粮食质量监管相关部门协调高效的沟通协作机制。
  (三)提高放心粮油经营网点城乡覆盖率。注重质量,坚持标准,有序推进“放心粮油店(柜)”挂牌和“放心粮油示范企业”授牌工作。坚持政府引导、市场运作、企业经营为主体,积极培育发展放心粮油生产企业和经营网点,逐步形成布局合理、设施完善、标准规范、管理科学、诚信便民的覆盖全省城乡的放心粮油经营网络。充分利用现有成熟的粮油和商贸营销渠道,将“放心粮油工程”与“万村千乡市场工程”、成品粮应急供应网点、军粮供应网点相结合,加快网点建设步伐,使全省“放心粮油店(柜)”乡镇、街道覆盖率达到100%,城区每3万人有1个放心粮油供应点。
  (四)完善放心粮油经营管理制度。认定挂牌的放心粮油示范店(柜),要严格依法经营,坚持质量第一。对认定的示范店(柜)、实行统一编号、统一店名标识、统一服务规范、统一质量承诺、统一价格标签。要采取多种方式加强管理,建立和完善产品质量管理制度、卫生安全管理制度、索票索证制度、购销台账制度、不合格粮油退市制度等,维护放心粮油信誉。要以放心粮油经营网络为载体,积极推进放心粮油进军营、进农村、进社区、进超市、进学校、进餐饮企业活动,使更多的消费者能够便利地购买到放心的粮油产品。在保障机关企业事业单位、驻军、学校和救灾优抚用粮时,应优先从放心粮油经营网点选用。
  (五)加强“放心粮油”经营网络监管。加强对放心粮油配送中心、示范店、经营网点的日常监管。积极与有关部门开展联合执法,加强动态监管。充分发挥粮油质检机构的技术优势,对放心粮油企业、放心粮油产品和放心粮油配送中心、示范店、经销点经营的粮油产品实行定期抽检,对不符合条件和违规者坚决予以查处和摘牌。建立社会监督制度,公开监督举报电话,主动接受社会各界、新闻媒体和消费者的监督举报,对反映的问题及时立案查处,形成政府监管、行业自律、社会监督的成品粮油流通管理新机制。
  三、保障措施
  (一)加强领导,健全组织。实施放心粮油全覆盖工程直接关系到人民群众的身体健康,是一项保障食品安全的重要民生工程。各地要把放心粮油工程作为重要惠民工作来抓。成立放心粮油工程建设工作领导小组和工作机构,明确工作分工和建设任务,制定具体实施方案,有序推进放心粮油工程深入开展。
  (二)加强管理,健全机制。各地要以对群众放心消费、食用安全高度负责的态度,加快推进粮油质量检测监管能力、执法能力和放心粮油经营网点建设,认真落实放心粮油工程建设的各项工作措施。建立放心粮油工程建设管理台账,统一建设标准,科学合理选址、布点,建立放心粮油店(柜)动态管理机制。争取当地政府把放心粮油工程建设纳入政府为民办实事工程,对放心粮油工程建设给予资金、政策扶持。
  (三)加大宣传,营造氛围。各地要组织多种形式的宣传活动,普及粮油产品质量安全知识,宣传放心粮油企业和放心粮油产品,增强消费者的食品安全意识和自我保护能力,提高社会各界对“放心粮油”的关注度和认知度,营造全社会关心支持深入开展“放心粮油工程”建设的良好氛围。
  (四)加强指导,共同推进。各地要加强对“放心粮油工程”的指导协调,积极完善相关配套制度,加强对放心粮油经营、评审、抽检人员的培训。要积极发挥粮食行业协会作用,共同推进“放心粮油工程”健康、协调、持续发展。
 

 
 
                              
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司