今年夏粮让农民笑开颜
发布时间::2017-06-26  来源:   浏览次数:  字体大小:【

  夏粮大丰收,农民笑开颜!这是射阳县经济平稳运行中的又一道亮丽风景。今年射阳县夏粮小麦种植面积达到130万亩,占今年夏粮总面积149万亩的87.2%。总产量达61万吨,商品量不低于52万吨,各项指标均创历史新高。

                产量高,品质好,农民丰产又丰收
  “上个月,4200亩小麦还长在田里,就被盐城阜宁、滨海等外地粮库订光了。”6月21日上午,在射阳县临海镇六垛村,种粮大户沈如正说。
  “今年小麦品质是近十年来最好的,没有发生赤霉病,平均亩产1100斤,都是一等粮,到收购库点价1.22元/斤,比去年高了4、5毛钱一斤。”在晒场北侧的烘干房内,望着一字排开满负荷运转的烘干机,沈如正笑得合不拢嘴,“除去人工、肥料、土地承包费用,和去年同期相比,每亩小麦净收益650元,合计273万元。”
  通过到兴桥、陈洋、合德、耦耕、海河、临海、六垛等地调研,平均亩产500公斤以上,临海农场和种粮大户小麦亩产超过550公斤,亩产比去年提高200公斤。在夏粮品质上,今年以一等粮为主,二等粮为辅,亩产值1400元;而去年大部分是等外粮,需筛选后才能达到三等粮入库,亩产值仅500元。由于托市政策的及时启动,加之准备充足的粮食仓容,对今年夏粮收购价发挥“稳压器”“压舱石”的作用更为显著。

                调结构,重管理,服务粮农到田头
  去年夏收,由于受收获期连续阴雨等灾害天气影响,小麦穗发芽和赤霉病发生严重,加上部分农户种植品种选择不合理,抗病性能较弱,小麦减产低质,粮农利益受到很大损失。针对这种情况,射阳县农技和植保部门认真组织调查研究,从改良品种入手,引导农民选择抗病能力强的优良品种进行种植。在调整品种的同时,县委、县政府主要领导亲自动员部署粮食生产病虫害防治工作,并在人力、物力、财力上予以倾斜和保障。农业分管领导亲自带队深入田头督查指导病虫害防治工作,并积极推进农技人员蹲点、专业团队建点、专家扶点的“三点工作法”。为了确保不发生大面积赤霉病,今年5月份,县财政农业支持保护补贴项目(粮食适度规模经营)资金中安排800万元,用于购买小麦“一喷三防”补助物资,无偿发到各镇区粮农手中,切实做好以赤霉病为主的小麦“一喷三防”工作,全力打赢赤霉病防控攻坚战,为夺取夏粮丰产丰收打下了坚实的基础。
  为大面积推广联耕联种,县财政部门根据国家的粮食规模经营补贴要求,督促金融部门及时把资金发放到种粮大户的"一卡通"账户中,有力推动了规模种植。
                建新库,强合作,腾仓并库保收购
  在射阳县陈洋中心库、千秋粮管所鲍墩粮库托市点收购现场,记者看到满载小麦的各种车辆在收购点前排成3-4公里路的长龙,前来卖小麦的农民络绎不绝,工人们正在加紧作业,加快进粮,现场一派忙碌。据库点负责人吴刚介绍,到23日为止入库粮食已经超过9404吨。据了解,鲍墩库为拆建仓储项目,库容量2.05万吨,自去年8月开工以来,按照“项目化、节点化、责任化、有形化”要求,倒排工期,挂图作战,全力加快建设进度,在夏粮收购前通过验收,投入了今年夏粮收购。
  今年以来,射阳县粮食部门主动超前思考,强化调研,想方设法移仓并库去库存,多种措施腾仓容,努力释放国有粮食仓储能力,谨防农民卖粮难。抢抓新库建设。嘉禾5万吨粮库去年11月底开工,施工人员日夜加班加点,加快配套设施和工程验收等扫尾工作,抢时间赶进度,6月22日开始调试参加托市收购;新建的鲍墩2.05万吨粮库粮库顺利通过验收,投入夏粮收购;新合作11万吨粮库正在日夜加班,全力赶进度,确保今年参加秋粮托市收购,同时,5 月份新开工射阳港粮食仓储物流产业园一期4.5万吨粮食仓储项目正在紧张施工,力争参加秋粮收购。千方百计去库存。在县委、县政府的支持下,不断加大商品粮销售(加工)出库力度,将地方储备粮提前轮换出库。县购销公司腾仓并囤去库存,1—5月份自筹139.8万元用于去库存2.43万吨,移库腾出有效仓容1.65万吨,新建鲍墩库2.05万吨,租赁临海康田园库4万吨。积极整合社会仓容。针对国有企业仓容严重不足情况,县粮食局积极支持县购销公司租赁临海康田园粮库参与托市收购工作,同时还主动与中粮米业、中粮贸易、中纺集团、省粮贸公司等国有企业对接联系,积极招引外来国有企业租赁本县仓容好、信誉高、矛盾少的社会民营仓容用于夏粮收购,让射阳农民多卖粮、多收益。

                建协会,推“六代”,确保丰产又丰收
  “抢收上来的小麦一夜之间可全部烘干,多亏了这些烘干企业,我们也不用再看天吃饭,也不用担心没足够场地摊晒的问题。”兴桥镇日新居居民丁大爷说,“今年图省事,委托了烘干企业代为销售。”
  为进一步推进“三农”服务,促进农业增效,农民增收,农村发展,实现市场经济下资源的优化配置,5月20日,射阳县粮食烘干协会正式成立。该协会充分发挥粮食行业协会的纽带作用和服务功能,协助政府部门加强对全县粮食烘干企业的协调管理,引导烘干企业分等级、分品种收合格粮、优质粮,主动做好代烘、代收、代储、代销等工作,同时帮助粮食企业开拓市场,协调解决资金、技术等问题,为全县粮食产业的发展发挥了积极作用。
  近年来,射阳县对如何切实把省“五代”、市“六代”服务相关会议和文件精神落到实处,如何推进农业供给侧结构性改革,加强粮食产业链建设进行有益探索。始终坚持以市场为导向,以粮食加工企业为龙头,以提升粮食品质为中心,积极选定试点企业,大力推进代供种、代烘干、代检测、代收储、代加工、代销售的粮食“六代”服务工作。引导和支持国有粮企与种田大户、家庭农场等农业经营主体在粮食检测、烘干、收储、加工、销售等环节上紧密协作,保障家庭农场粮源稳定,品质优良,为家庭农场、种田大户排忧解困,提高他们的种粮积极性,实现各方利益多赢、粮食产业良性循环,加强粮食产业链建设。组织全县粮食企业积极参加第十三届粮食产销协作福建洽谈会,积极推进粮食经济一二三产业融合发展,全方位保证全县今年夏粮卖粮不再难,丰产又丰收。(射阳县粮食局局长 仇立祥)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司