亭湖区:充分发挥国有企业主渠道作用 圆满完成夏粮收购工作
发布时间::2017-07-13  来源:   浏览次数:  字体大小:【
  为保护种粮农民利益,落实中央惠农政策,保障粮食安全,亭湖区积极发挥国有粮食购销企业主渠道作用,圆满的完成了多收粮、收好粮的目标,收购量创历史新高。已收购入库的小麦均为一等和二等,收购质量为近几年来最好。
  一、提前谋划,准备工作充分到位
  1、区粮食购销总公司提前谋划,积极做好机械设备、电器线路的维修保养和检化验仪器的校验,同时一卡通收购系统全部安装到位,确保来粮随到随收;各库点在醒目位置张贴2017年收购政策宣传单,设立样品台、饮水处、休息室等服务设施;开展夏粮收购业务培训,重点对粮食感官鉴定、检化验、一卡通收购系统等业务进行讲解和演示,收购人员熟练掌握收购业务的各项流程和操作方法,更好的服务于广大售粮农民。
  2、提前筹措收购资金。今年总公司早谋划、早准备,提前与农发行等有关部门对接,确保了收购资金充足供应。自营贷款:通过协调,今年农发行明确了以亭湖为试点,自营收购资金一次申请分批使用的贷款模式,确保收购资金不断档。储备贷款:提前将区级储备小麦轮换及新增贷款申请材料提交至农发行办理流程。托市收购资金:在有关部门公布第一、二批最低收购价委托收储库点后,总公司第一时间与直属库财务科对接,提交了启动最低收购价小麦收购的有关手续,确保我区及时启动托市收购。
  二、创新收购方式,提升粮源掌控力
  1、提供“代储”服务,提前锁定优质粮源
  夏粮收购前,总公司落实各库点对全区各乡镇夏粮品种、面积、长势等进行抽样调查,今年夏收前期没有出现去年连续阴雨的天气,加上小麦种植期间田间管理、赤霉病防治到位,全区小麦容重普遍达到二等及以上,不完善粒特别是赤霉病都在标准以内。为了提前锁定优质粮源,在托市收购启动前,总公司充分发挥国有粮食企业主渠道的作用,根据市局“六代”方案精神,与种粮大户签订粮食代储协议,提前锁定优质粮源。
  2、审时度势,掌控优质粮源
  由于夏粮上市初期,市场一度出现“抢粮”现象,为了确保亭湖本地的粮食不外流,总公司及时召开碰头会,审时度势,及时采取得力措施,指导各库点用略高于当地粮食收购点的价格掌控当地粮源,竞争力得到了增强,收购入库了大量优质粮源。
  三、严格执行政策,提高服务水平,继续实现“零投诉”
   1、严把入库质量关,坚持质量标准
  收购期间各库点严格执行国家政策,坚持质量标准,不达标的粮食坚决不得入仓;各收购库点严格按照上级部门的要求,均配备了除杂筛,盐东库、便仓库还专门购置多台小风机,凡是进仓的粮食必须除杂。经初步检验,入仓粮食均符合质量标准。
   2、主动对接种粮大户,提供“代检测、代烘干”服务
  收购前,各库点主动对接当地的种粮大户,详细了解种植品种、小麦长势、产量预测和销售意愿。总公司中心化验室安排专人,为种粮大户免费提供检测服务,帮助农户及时了解小麦品质;便仓库于6月3日启动烘干,二十四小时不间断为种粮大户提供预约烘干。同时改变过去只代烘干不收潮粮的旧方式,直接收购潮粮,烘干量与去年相比翻了一番。
  3、提供优质为农服务,继续实现收购“零投诉”
  为方便农户卖粮,各收购库点除免费提供茶水、常用药品、简餐外,每天早开磅、迟关磅,中午不停磅;强化细节服务,每位收购人员微笑服务,随时来粮,随时化验,随时收购;各收购库点安排专人负责现场管理,对大车、小车进行分区引导,合理安排装卸。收购期间各库点车辆进出有序,忙而不乱;为解决部分偏远地区没有收购点,农民“卖粮难”的问题,总公司派船设点收购,得到了广大农民的一致好评,继续实现了收购“零投诉”。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司