射阳县:一粒射阳大米 凸显“三种效益”
发布时间::2017-11-01  来源:   浏览次数:  字体大小:【

  10月29日,由中国粮食行业协会主办的第15届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会(简称“中国粮油展”)在长沙国际会展中心落幕,来自全国各地的471家粮油行业协会、粮油加工企业、以及188家粮食机械企业参展,现场展出米、面、油、杂粮等粮油加工产品和粮机设备产品共3000余种。以优良的品质和广泛的市场占有率,被第15届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会组委会授予金奖。
  射阳大米已连续11年获得上海食用农产品十大畅销品牌称号,为最具影响力、最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌。在2016年国家质监总局组织的中国农产品区域公用品牌价值评估中,射阳大米品牌价值185亿元。2013年中国品牌建设促进会和央视发布的地理标志品牌价值板块位列第八,为全国唯一入选的大米品牌。两次获得江苏品牌紫金奖。在14届国际农展会又被评为金奖大米,成为名副其实的“江苏第一米”。射阳大米还获得“2016中国大米十大公用品牌”,2017年5月获得“中国最受消费者喜爱的100个农产品区域公用品牌”称号。在第十五届中国国际农交会上,“射阳大米”被授予“2017百强农产品区域公用品牌”称号。我省有5个品牌入围,“射阳大米”名列江苏省第一。


经济效益:高产量,高效益,农民增收致富


  随着“射阳大米”品牌的声名远播,射阳县也顺应时势,扩大了水稻面积种植。2001年全县粳稻面积只有28万亩,目前已发展到150万亩(包括通过国家商标局核准的地域条件相同的周边地区),达到100万吨稻谷总量。
  从2010年开始,射阳县连续被国务院表彰为粮食生产先进县,粮食产量进入江苏前三甲,为国家粮食安全作出了积极贡献。目前,射阳县有大米加工会员企业60家,年产销量80万吨,销售总额80亿元。产品销售至全国10多个省、市、区。除普通大米外,还开发生产了有机米、富硒米、胚芽米、粥米,生产真空小包装中高档射阳大米。同时,还开发了年糕、粽子等米制品生产。射阳大米市场信誉不断提高,带动了稻谷原料价格,射阳大米专用原料价格高出其他杂稻外地稻每公斤0.10-0.20元,最高时高出0.3元,连续十多年,农民年增收超亿元。同时,改变了过去经常出现的卖稻谷难,种稻经常亏损的情况,稻农无后顾之忧,种稻收入稳定。
  生产优质畅销、消费者喜爱的食用农产品,带动了射阳稻米经营体制的变革,推动了农业供给侧结构性改革。大米加工企业效益得到提升,由于产品供不应求,加工销售量扩大,企业效益增幅较大,实现了历史上以出售原料为主向加工产品销售转变,增加了农业中加工业比重,带动了公路运输业、彩印包装业,延伸带动了饲料加工业、养殖业等相应增长,发展了经纪人业务,带动了物流产业、彩印包装业等二三产业。由此增加二、三产业总值近50亿元。
  射阳大米在我国南方,在长三角地区,特别是国际大都市上海,有较好的声誉,畅销三十年不衰。射阳县粮食部门始终积极做好粮食市场跟踪调研工作,通过提升射阳大米粮食品质和品牌影响力等有效手段,积极培育和挖掘新的经济增长点。同时把提高粮食供应能力作为抢先占领粮食市场的重要手段,紧密结合地方经济发展规划和项目建设需求,为实现优化射阳县粮食产业结构、多卖射阳大米的目标奠定基础。


社会效益:调结构,转方式,促进产业融合


  现今在经济新常态的时代背景下,射阳大米以转方式、调结构、提品质、促结合等为主要内容实施供给侧结构性改革,全力构建资源节约、优势互补、价值提升的新型农商融合新模式,即农业全产业链增值模式。同时,射阳大米积极发展稻米产业集群。首先,引导推动粮食企业向前道延伸,发展“公司+基地+农户”经营模式,与粮农合作组织、家庭农场等新型经营主体形成紧密合作关系和利益机制,真正做到掌控粮源,形成保障有力的有效供给。目前,禾丰粮油、新合作粮食物流、宏健粮油科技、爱民米业等企业都建立了一定规模的优质粮源生产基地,正进一步提升规模和水平。其次,进一步深化国有粮食企业改革,积极发展混合所有制企业。国有企业通过“请进来”方式挂大靠强,实施与收储及加工企业联营合作,组建混合制企业,实现产、购、储、加、销一体化发展。引导粮油企业积极开发利用稻壳、秸秆等资源,培育发展与粮食副产物、行业设施资源密切相关的新兴产业、循环产业。第三,加速一二三产融合大产业,积极整合社会资源,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技+物流”,发挥技术集成,产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用,争取在未来形成集电子商务、冷藏物流、绿色金融、农业保险、有机认证、检测检验为一体的现代营销样板。
  通过放大射阳大米的社会效益,射阳从严重的粮食卖难地区变成产品供不应求,调动了农民种粮积极性。随着粮食流通市场化进程不断加快,射阳县粮食烘干协会应运而生,新兴的粮食经纪人队伍正逐步形成,他们已成为粮食产后不可或缺的粮食流通、收储等“五代”服务的重要力量。射阳大米正以全新的高度、全新的风格向着百万吨销售百亿元产值的目标砥砺奋进。
生态效益:树品牌,强标准,产品有机绿色
  积极推进完成“射阳大米”的有机食品、绿色食品、无公害食品、地理标志的“三品一标”认证,打响“生态牌”,放大“生态大粮仓、射阳大米香”的品牌效应和效益。2005年4月21日,“射阳大米”集体商标正式获准注册,使模糊的产品概念转换成了清晰的商品品牌,凝聚“气候环境独特、水土资源丰富、种植技术先进”而成的“天、地、人”合一的精品--“射阳大米”,成为我国大米类首件地理标志集体商标,江苏当时唯一一件地理标志集体商标。作为农业大县,我县长期坚持实施大米品种、品质、品牌战略,经过了多年探索,培育了射阳大米籽粒饱满、晶莹剔透、香纯可口、软硬适宜的特有内在品质,享誉上海、苏州等长三角地区,深受广大消费者的青睐。
  射阳大米生态效益主要得益于三个方面:一是优越的自然环境。由于射阳县滩涂碱性土壤有PH值偏高的天然禀赋,基本没有病虫害,特别适宜稻米生长,因此,在世界珍禽丹顶鹤越冬区种植的射阳大米具有零污染、健康、安全、绿色的产品特性。射阳属于典型的海洋性湿润气候,四季分明、雨热同季,为江苏独有的“冷窝”,是江淮气旋入海口,夏季冷暖空气交汇频繁,雷雨特别是夜雷雨多,春夏回温慢,使作物生长期长,有利于植物干物质的形成和积淀。水稻产区水源上溯洪泽湖和淮河,水质优良,产区灌溉用水全部实行排灌分开,不用“回笼水”。大米直链淀粉和胶稠度适中,加工成品粒圆饱满,色泽晶莹剔透,口感香纯绵甜,营养丰富均衡。不少家庭农场选择性地采取采取“稻鸭共生”、“稻鳅共生”、“稻鱼共生”模式,合理利用水田土地资源、水面资源、生物资源和非生物资源,消灭稻田内的杂草和害虫,刺激水稻分蘖生长,达到中耕、浑水、增氧的效果,动物排泄的粪便是很好的有机肥,杜绝化肥使用,提高大米质量,形成生态良性循环,实现一田两用、一地双收,力争达到“零农残”。二是严格的种植标准。射阳首创“联耕联种”模式(已被写入2016年中央1号文件),让千家万户统一品种、统一耕作、统一机插秧,统一收割,秸杆还田,实行社会化农技服务。原料品种以超级稻南粳9108为主,种植按《超级稻南粳9108毯式钵体苗机插精确定量栽培技术规程》进行生产。从选种、育秧、栽插、水浆管理、肥料施用,病虫害防治直至收获都按技术规程操作。突出全面采用毯式钵体苗、机插秧、测土配方施肥等先进技术,全程监管流通环节和加工环节,实现粮食安全“从田头到餐桌”。通过每年一届的“大米品尝会”,让消费者选择适宜品种,推广全县种植同一品种,提高产品纯度和可供加工量。三是卓越的品牌管理。大米协会对60家使用“射阳大米”集体商标的企业,在全国较早推广了“统一原料品种,统一加工标准,统一质量管理,统一品牌标识,统一依法经营”的五统一模式,制定高于国标的企业标准,注重采用新工艺,新设备,保持射阳大米米粒饱满,表面光洁,普遍进行无公害等三品认证;加工企业不断提高科技含量,进行设备更新,全部拥有国内外先进的色选、抛光设备,全面进行质量管理体系认证,提高产品质量保证能力。通过搭建土壤大数据,在线监测土壤环境和质量,给稻米带上“信用背书”,全力保证大米的安全健康。在产品包装上印制二维码,溯源查看大米的原产地、收购、加工、流通、认证及质量卫生监测报告等信息。(射阳县粮食局仇立祥)
 
 
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司