大丰区:加强品质检测 保障粮食安全
发布时间::2017-12-11  来源:   浏览次数:  字体大小:【

  “民以食为天,食以安为先”。食品安全是当前政府和百姓都十分关注的主题,粮食部门处于“粮头食尾”中间环节,如何确保老百姓“食之有味、食之安全、食之放心”,大丰区粮食局率先根据国家局和省局原粮质量干预要求,在大丰实施原粮质量“三质比对”工作,将田间品质、定等品质、统仓品质进行3质比对,第一时间发布当年原粮品质预警提示,将原粮质量隐患扼杀于田间和收购储存为前,入库储存的各类品种原粮质量均达到国家储存要求,粮食安全工作成效明显。
  一、领导重视、制度先行。为切实加强对原粮质量的管理,该局先后出台了《重大质量违法案件应急处置工作规定(试行)》、《原粮质量检查方案》、《粮食质量安全风险会商制度》等工作方案、预案,在涉及粮食质量的工作上做到“早发现、早研判、早预警、早处置”。
  二、落实主体、保障有力。为切实加强对原粮质量的管理,该局在政府机构改革时通过积极争取,仍保留了粮油质量监测中心这个事业性质机构,每年15万元监测经费被纳入了地方财政预算,通过自筹,先后为24家基层库点配置了常规检测仪器,有力的保障了质量监测工作的开展。
  三、培养人才,规范程序。为切实加强对原粮质量的管理,该局十分注重专业人才培养工作。自2002年企业产权制度改革以来,基层库所检验、防治人才流失,有些库点只剩二三人在岗,大都凭老经验、土办法从事验粮作价工作,非常容易因验质不准确,作价不规范引起矛盾纠纷,也达不到国家政策性收购价库点的工作要求。为达到收购规范化、人员专业化,该局近三年来先后组织216人次参加粮食行业质检、保管职业技能鉴定培训,有152人取得了初、中级从业资格证书,所有从事政策性粮食收购的库点全部做到持证上岗,有效的保证了政策性收购工作的公平公正。
  四、创新方式、关口前移。为切实加强对原粮质量的管理,该局将质量监测的工作关口前移,在每年夏、秋粮收购前夕,组织监测中心人员对辖区内不同种植的原粮品种、生长土壤、周边环境采样检测,特别加强对重金属、农药残留、真菌毒素等污染物送检工作,做到田间品质、定等品质了然于心,并第一时间发布当年原粮品质提供收购企业参考,此项工作受到了种粮大户和收购企业的一致好评,也为该区9023白小麦、9108梗稻品牌化营销提供了权威检测数据。(庄长荣)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司