盐城禾丰:荡起为农服务双桨
发布时间::2016-03-23  来源:   浏览次数:  字体大小:【
  “从公司成立的第一天,领导班子就向员工们提出‘禾丰’就是一只刚刚启动的大船,种粮的农民犹如浩瀚的江河。要求每个人必须深刻理解‘水能载舟,亦能覆舟’的道理。”日前,江苏盐城市禾丰粮油储备有限公司董事长倪学猛在接受粮油市场报记者采访时表示,农民就是我们的“衣食父母”,农民就是禾丰的“上帝”。
  农民售粮有了“家”
  盐城市禾丰粮油储备有限公司成立于2011年3月,为盐城市粮食局直属企业单位,承担盐城市级储备粮油承储、政策性粮食收购等职能。公司2015年粮油购销总量30万吨,实现销售收入3.5亿元,利税600万元,带动区域农民增收1000万元。先后被评为“中国百佳粮油企业”、“中国十佳粮油成长型企业”、“省农业产业化重点龙头企业”和“市级文明单位”等。
  公司在经营发展中,始终把服务农民、促进农民增产增收放在第一位。
  倪学猛告诉记者,当初公司规划设计时,有多种建设方案。最终,创建“农民之家”成为诸多方案中的最佳选择。这就是,将收购“一站式”便民中心、收购政策公示栏(听取农民诉求,接受农民监督)以及售粮农民休息之地,放在一起,让农民到这里来售粮有“家”的感觉。恰巧这块建设用地上,有一棵清光绪年间的老柳树,它曾经见证古代粮官为百姓服务尽心尽职的一段历史。如果将这个“农民之家”建在古柳的附近,颇有一番深意——蕴意传承,昭示创新。
  说干就干。禾丰人在柳树南侧建设收购服务中心,同时又在中心大道路的北侧,设置了收购政策、人员岗位职责、服务项目(规范)的公示栏,并建起了售粮农民休息的文化长廊、廉政花园、休闲步道等,其间,布置了许多古训、箴言、伟(名)人语录,散发着浓浓的文化韵味,围绕同一个主题——唱响为农服务的主旋律。
  该公司的中心大道上,非常醒目的条幅映入眼帘:“员工素质高一分,企业形象美十分”、“急农民所急,想农民所想,务农民所需”。这明明白白晒出禾丰人的心声,是自我砥砺,自觉接受公众监督,同时也将“感恩情怀”注入每一个员工心灵深处。
  历经4年多的努力,禾丰仓容量已达10万吨,拥有物流装卸码头、各类储运机械设备180多台(套)。但企业又不单单依赖这些数字化、信息化、现代化的“硬件”,而是坚持“软硬件”并举,把为农服务的各项具体工作,一件一件落到实处。
  方便农民售粮,实行服务流程“一卡通”。引进先进的航天信息技术,建成信息化智能化的“数字粮库”,并将其覆盖于仓储、购销、财务、安防等所有的业务环节。农民到这里卖粮,只需领一张卡,从售粮到付款,用数字传递,让农民真正体验“一卡通”的便利。
  同时“数字粮库”对内部的业务流程进行实时监控和汇总,利于管理流程的资源共享,也杜绝人工操作的弊端,让农民卖上“放心粮”,进一步提升了为农服务和内部管理的水平。
  每年坚持做到“收购形势早调研,收购资金早准备,收购工作早安排”。
  且在此基础上,不断总结经验,年年都有新改进。通过调研,了解到去年秋粮收购仓容紧张,采用“托市早拍卖、自营早销售、储备早轮换”的办法,腾出有效仓容3万吨,满足了服务区域内农民售粮的需求。
  为加快装卸速度,公司投资300多万元,对装卸码头进行功能提升。新添置抓吊机械,装卸量由原来的每天1500吨提高为3000吨,确保当天农民送粮当天收购结算完毕。
  几年来,他们严格执行政策,自觉接受群众监督,彻底杜绝拒收、限收和打“白条”等现象的发生,实现了“零”投诉。
  群众反映说,禾丰不仅服务热心,而且事事贴心。农民需要的,他们都想到了。到这里售粮,温暖如春,确实有一种“家”的感觉。
  生态基地提质增效
  禾丰人审时度势,依托自身特有的粮源优势和区位优势,行稳致远,针对传统劳动力逐渐被城市化吸收,家庭农业人均耕作能力下降的实际情况,在为农服务上,实实在在做好三件事:一是在全市粮食系统成立了首家农民粮食专业合作社,先后吸收了会员205户,建立优质粮种植基地3.5万亩。
  二是开始尝试由粮食产业链向种植业延伸,以“企业+合作社+农户+订单”的产业化模式,流转土地3000亩,为新常态下的粮食购销摸索出一条新路子。
  三是发挥物流平台作用,利用“互联网+”的强势和公司资金、信誉的优势,扩大外购外销,把粮食购销经营的触角向北(河南、山东等地)延伸,以量的扩张带动效益的提升。
  记者在采访中获悉,禾丰公司对优质粮种植基地和土地流转,实行“五统一”的管理模式,即统一供种、统一播种、统一管理、统一防治、统一收购。
  由此,形成了“产、加、销”一体化的生态农业,通过生态农业,在生产适销对路的产品和帮助农民增收方面做到两者兼顾。
  2015年,生态农业基地种植“郑麦168”和“南粳9108”等品种,产量比一般粮田高出20%,让农民实现了实实在在的增收。与此同时,公司收购入库的粮食,以其优良品质进入市场,很快与河南、山东等地厂家签订了销售合同。
  禾丰人深刻认识到,要深层次做好为农服务工作,就必须重视品牌建设。而品牌建设则是一个“润物细无声”的积累过程,品牌做优,必须是一点点植入消费者的心里,才能形成“强者恒强”的美誉度。
  公开资料显示,该公司培植佳丰公司“恒喜”牌菜籽油产品,已收获一枚“中国驰名商标”。另一方面,打造“千河香”优质米的品牌,坚持用生态基地的优质稻谷“南粳9108”加工原粮。从投入市场销售情况调查来看,“千河香”产品,食味品质极佳,深受消费者欢迎。
  倪学猛表示,在发展精深加工时,公司坚持用“良心”做事,相信只有自己“用心”,才能让消费者“称心”。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司