响水局:两个责任共驱进 牢牢织密反腐网
发布时间::2016-08-16  来源:   浏览次数:  字体大小:【

  上半年,局纪检组认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,学习习近平系列重要讲话,贯彻落实全县“作风建设提升年”动员大会和县纪委全会精神,强化机制创新和制度保障,促进权力规范运行,忠实履行党章赋予的职责,强化党内监督,为全县粮食经济发展新跨越提供有力的廉政保证。
  一、认真落实党风廉政建设责任制,促进“两个责任”落地生根
  一是健全机构,明确责任。重新组建由局党组书记任组长,分管纪检工作的副局长任副组长,局党组成员及各直属支部书记为成员的局党风廉政建设工作领导小组,研究制定2016年度粮食系统党风廉政建设工作计划,部署党风廉政建设和反腐败工作。局党组与党组成员及所属企业主要负责人签订党风廉政建设责任书。制定印发党风廉政建设责任制分解表,对全年党风廉政建设工作目标任务进行分解,形成一把手负总责,所属企业和机关科室各负其职、各司其职、层层抓落实的责任体系。二是两个责任,落地生根。局党组对主体责任做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,将党风廉政建设“责任田”逐级分解,层层传导压力,使主体责任纵向到底、横向到边。局纪检组对监督责任做到把主要精力聚集到执纪监督问责上来,加强对领导干部和机关“三重一大”事项的监督,加大正风肃纪和腐败案件的查处力度,对违法违纪案件,做到坚决查处,绝不姑息。每半年向县纪委报告一次执纪监督问责情况。三是一岗双责,确保实效。局党组班子成员按照职责分工,切实履行“一岗双责”,认真抓好职责范围内的党风廉政建设工作,精心组织,抓好落实。把党风廉政建设责任制作为年度工作的一项重要内容列入其中,做到与业务工作同部署,同落实。以严肃认真的态度,坚持开展落实党风廉政建设责任制情况自查,并及时上报自查报告,有效促进责任制的落实和反腐败工作的开展。
  二、巩固“三严三实”学教活动成果,毫不松懈地抓好机关作风建设
  一是强化作风建设的监督检查。对作风建设保持常抓不懈的韧劲,切实解决群众反映强烈的“四风”问题,抓住一个一个节点,解决一个一个具体问题,带动全系统作风的整体转变。加强厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,进一步弘扬清风正气,狠刹歪风邪气。二是从严查处顶风违纪行为。加强对全系统违反中央八项规定和省市县委十项规定精神行为的执纪问责,严格执行县纪委作风建设“二十个一律”,重点查处不听招呼、我行我素、公然对抗、顶风违纪的行为,加大通报曝光力度。对顶风违纪的,既要处理当事人,又要对所在单位主要负责人进行问责。加大对粮食行政审批、粮食行政执法违纪违规行为的责任追究力度,坚决纠正损害群众利益的不正之风。三是健全改进作风长效机制。加强对全系统干部职工作风建设状况的动态研判,及时排查和发现苗头性、倾向性问题,在实践中细化制度规定、明确尺度标准、强化刚性约束。进一步强化制度规定的执行力,使干部职工都要习惯在制度规定下办事,始终绷紧制度执行这根弦,做到不踩红线,不碰“高压线”。在张集和中心粮库开展“勤廉文化进粮库”活动,在粮库逐步形成学廉、思廉、崇廉的良好氛围,有力增强了勤廉文化的影响力、渗透力和推动力。
  三、认真开展重点领域的监督检查,全力维护全系统清正廉洁的良好风气
  切实加大对张集粮库和大有粮库3万吨新建项目全过程的监督检查,局纪检组与建设单位和施工单位签订《粮食仓储设施建设廉政合同》,将粮食仓储设施建设工程打造成廉洁工程。进一步强化对地方储备粮轮换、行政审批事项等工作的监督检查,积极跟踪检查国家托市粮收购过程的政策执行情况,收购纪律执行情况,收购企业维护农民利益的情况。同时对粮食收购许可审批和发放以及粮食行政执法过程实施全过程的监督,坚决杜绝以权谋私等现象。上半年查处了结群众信访件2件,配合县纪委查结张集粮库3万吨仓储项目招标信访件,及时回复“12345”政府公共服务平台及相关网络媒体关于粮食收购舆情,加大收购政策宣传,帮助种粮农民解决“卖粮难”问题。(张昌球、李兆恒)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司