用廉洁为粮食产业护航
发布时间::2018-10-15  来源:   浏览次数:  字体大小:【
  粮食局代表政府对社会粮食流通工作进行监督和管理,担负着“守住管好天下粮仓”的第一重任,廉洁从业直接关系到粮食安全和部门形象。因此,加强粮食系统廉洁从业工作至关重要。近年来,我们射阳粮食系统认真研究学习宣传贯彻党章党规,做到早动员、早部署、抓落实,每个粮食人都时刻把廉洁纪律这把利剑铭记心中、悬挂头上、运用在平时的工作当中。
  营造浓烈的廉洁从业氛围。党的十九大以来,中共中央先后修订、颁布了《党章》《条例》《监察法》,为进一步促进我县粮食系统内党员干部、公职人员准确理解和掌握修订的重要意义和主要内容,我局积极编印相关资料发放至系统内各单位,组织各单位对相关文件精神进行学习,并多次开展专题培训研讨,及时宣传行之有效的廉洁风险防控的做法和经验。运用射阳粮网、报纸、杂志、相关简报等多种载体,及时宣传上级有关廉政风险防控工作精神。在抓好专题学习活动的基础上,在检查项目工程时也时刻强调要把廉洁纪律挂在心中,提醒企业负责人、项目负责人、党员干部时刻绷紧心中廉洁从业这根弦,督促他们思想上重视、行动上自觉,营造起人人讲廉洁、个个守纪律的良好氛围。
  建立完善的廉洁从业制度。为了更好地推进我县粮食工作,我局建立了多项监督考核机制,确保扎紧制度的牢笼,让权力在阳光下运行。在项目建设过程中,制定了周报、月报制度,明确专人对周报、月报工作进行对接汇总,及时上报省、市局,做到能够及时掌握项目的开工时间、建设进度、工程质量以及资金的使用。为规范专项资金拨付流程和比例,根据《江苏省粮食仓储物流设施建设专项资金管理办法》和《江苏省粮食局关于切实加强粮食财政专项使用管理工作的通知》文件精神,对我县粮食仓储设施建设专项资金作出拨付规定,在实地检查项目建设符合规定和要求后,由县粮食局产业科负责办理,并审核签字后,经县粮食局主要领导签字同意,报送县财政局拨付,确保资金拨付规范。在粮食收购工作中严格开展执行情况专项督查,坚决查处违反国家粮食收购政策,严重损害粮农利益的不正之风。
  严格规范廉洁从业行为。射阳粮食系统坚定不移推进全面从严治党,扎实开展“两学一做”学习教育,引导系统党员干部在工作中深入贯彻党的十九大会议精神,进一步强化“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,认真落实政治巡视要求,主动配合地方巡视巡察;严格落实中央“八项规定”精神,切实转变工作作风;坚决杜绝商业贿赂,项目建设过程中的违纪违规等行为。为了及时完成项目建设工作,要求各个企业根据资金申请报告把具体项目建设的内容表格化、时间节点化。做到挂图作战、依表督查,从而让项目建设工作有条不紊地向前推进。在工程项目建设完成后,粮食部门邀请财政部门、派驻纪检组参加专题会办,确定验收单位,明确项目竣工验收领导小组,由第三方机构从专业角度验收项目,志愿接受派驻组事前、事中、事后的监督,确保验收程序合法合规。做到项目建成一个,验收一个,随时申请,随时服务,让企业满意,项目建成人不倒,不留下任何的工程隐患和廉洁隐患。同时加强信访举报受理工作,畅通网络举报渠道,做到发现问题及时受理、妥善处理,对已解决问题做好回访工作,维护好粮农利益。
  加强对廉洁从业的督促检查。为检验和巩固工作成果,我局把廉洁从业列入为党建工作重点,在年底的责任制考核中,对廉政考核结果进行通报。定期组织开展廉政风险防控“回头看”工作,总结经验、改进不足、完善制度、规范措施。经常深入粮食企业,粮食库所,检查指导工作,了解掌握情况,督促责任落实,规范权力运行。督查企业负责人、项目负责人职务消费、薪酬管理等制度落实,真正把廉洁从业落到实处。
  射阳粮食局始终把“初心”“使命”践之于行,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,不忘初心,以十九大精神为统领,积极推动粮食行业深化改革、转型发展,牢固树立法治思维,依法履职、秉公用权、廉洁从业,以实际行动为射阳粮食产业高质量发展提供坚强法纪保障。
(射阳县粮食局 仇立祥 朱尧尧)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司