粮油储藏:中国国家粮食局对玉米库存高企表示关注
发布时间::2015-09-07  来源:   浏览次数:  字体大小:【

   中国国家粮食局副局长卢景波周二表示,国内玉米库存达到创纪录高点已经引起关注,但是目前尚未就国内玉米价格做出决定。

   卢景波周二在国际谷物理事会(IGC)年会上发言称,中国大幅增加进口大麦和高粱等粗粮,是受到国内外市场价差的驱动,并非因为国内供应短缺。

   卢表示,我们正在进行研究,但是还没有对玉米价格做出最终决定。他没有透露目前中国的玉米库存规模。上周联合国粮农组织(FAO)将2015/16年度中国玉米期末库存预测数据上调至1.02亿吨,较上月预测值调高了400万吨。

   FAO的资深经济学家阿布多雷扎.阿巴西安周二表示,如果中国有1.02亿吨的玉米库存,为何还要进口高粱和大麦?中国在支持国内农户的方式上存在问题。他表示,玉米对于中国食品安全非常重要,国内价格高企是为了鼓励农户种植玉米。阿巴西安称,这一政策是否具有可持续性,还能持续多久,这将是中国政策制订者需要关注的事情。

   IGC预计2014/15年度(7月到次年6月)中国大麦进口量将增至750万吨,高于上年的430万吨。中国已经仅次于沙特阿拉伯的全球第二号大麦进口国。

   IGC预计2014/15年度中国的高粱进口将大幅增至850万吨,高于上年的340万吨。中国是全球最大的高粱进口国。

   卢景波副局长还表示,今年中国小麦产量预计将小幅增长。目前政府还没有公布任何预测数据。他预计今年小麦产量将略高于上年,秋粮收获前景非常明朗。

   IGC今年5月底将中国小麦产量预测数据上调至1.27亿吨,高于早先预测的1.18亿吨,略高于上年的1.262亿吨。(来源:中华粮网)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司