宁夏推进节粮减损成效显著
发布时间::2015-11-16  来源:   浏览次数:  字体大小:【

  一、宁夏自治区粮食局切实将节粮减损纳入粮食行政管理工作日程
  2013年宁夏自治区人民政府印发了《关于加强节约粮食反对浪费工作的意见》,将节粮减损工作作为常态化职责长抓不懈。为此,自治区粮食局成立了节粮减损工作领导小组,一是将节粮减损工作明确细化到责任单位,做到机构、人员、职责三落实;二是定期进行检查和通报,指导和督促节约粮食反对浪费活动有序开展;三是要求各单位总结推广好的经验和做法,并及时上报工作动态信息。自2013年以来,自治区粮食局每年印发《全区粮食行业节约粮食反对浪费工作实施方案》,安排部署当年节粮减损工作并明确相关责任单位。

  二、全方位抓好产业链各个环节的节粮减损工作,明显提升了经济效益和社会效益
  (一)实施稻谷品质提升工程。受气候和农民收获习惯影响,宁夏地区稻谷加工过程中碎米率高、整精米率低。为解决这个问题,宁夏自治区粮食局采取了三方面措施,一是积极引导农民改变过去稻谷完全成熟后再收获的习惯,适时提前到成熟度95%左右时选择最佳时间收割;二是加大财政投入支持储备企业和加工企业配置稻谷烘干设备,2014年投入近千万元支持了8个企业,2015年又继续支持了6个企业;三是支持企业大力推广稻谷就仓(垛)干燥降水技术,明显改善稻谷品质。通过以上措施,试点企业反映稻谷整精米率比上年提高了11.6个百分点左右。稻谷品质提升工程潜在经济效益显著,初步估算每年可提高近5000万元收益。

  (二)引导加工企业改造升级加工技术设备。积极引导企业采用多级轻碾低温升技术,减少加工环节抛光次数,提高稻壳等副产物的综合利用水平。2014年以来,自治区粮食局专门从产业化发展专项资金中,安排资金支持了昊王米业公司开发留胚米、法福莱面粉公司研发马铃薯淀粉复合专用粉、山逗子杂粮公司开发杂粮产品深加工。同时,通过开展“节约一粒粮 企业在行动”标准进企业行动,让企业掌握加工减损提高经济效益的技术和方法。

  (三)探索扶持龙头企业建立“粮食银行”模式,减少农户储粮损失。永宁“粮食银行”项目是当地政府招商引资的重点项目。宁夏龙头加工企业昊王米业集团投资3亿元正在建设15万吨仓容的粮食仓储设施,配套年加工稻谷能力12万吨,预计年交易粮食能力45万吨;同时,在永宁县建设了12个网点,实现与农户就近兑付。据企业测算,该项目实施后,一方面,代农储粮可帮助农户把储粮损失率从7%降至1%,预计15万吨仓储能力每年可减少稻谷损失9000吨,为农民增收2700万元;另一方面,“粮食银行”每年给予农民按代储时点粮食价格计算代储粮食价值,按照6%的年息在年底给予分红,预计每年分红利息又给农民增收2700万元。企业在经营过程实现了保障原粮需求,节约经营成本,还可通过订单农业、发展蟹田养殖和有机米的方式引导种粮农民提升品质,规模化综合利用稻壳、米糠等副产物,提高加工效率,提高整个产业链的附加值,预计项目每年利税达6700万元。

  三、与各部门联动,向全民广泛宣传爱粮节粮时代风尚
  (一)广泛联合各相关部门推进节粮减损宣传活动。一是自治区粮食局与农牧厅、科技厅、团委、妇联等部门联合印发粮食科技活动周和世界粮食日暨爱粮节粮宣传周活动工作方案,专门部署安排。二是2014年自治区粮食局与区教育厅联合印发了《全区爱粮节粮教育社会实践基地建设指导意见》,大力推进建设中小学爱粮节粮教育社会实践基地,创新管理方式,打破仅仅依靠企业自愿建设基地的传统,粮食管理部门全程参与组织宣传、选址、出资,企业更多配合发挥基地宣传作用。目前,宁夏自治区已建成5个具有展示、参观体验等功能的中小学爱粮节粮教育社会实践基地,并向社会全面开放,累计接待5000多名学生、机关干部和部队官兵。三是自治区粮食局积极组织粮食行业参与宣传部门举办的“节俭养德人人行动”主题宣传和展览。

  (二)加大爱粮节粮新闻宣传投入,广大新闻媒体积极助力。一是自治区粮食局专门筹资8万元拍摄了《端牢自己的饭碗》爱粮节粮专题片,制作了通俗易懂的公益广告在宁夏电视台、宁夏日报、宁夏新闻广播等节目展播。二是组织编印了包括《宁夏爱粮节粮知识读本》《宁夏粮食文化知识读本》《农村科学储粮指导手册》《爱粮节粮 从我做起》等在内的一系列科普宣传读物。三是自治区粮食局积极与当地广播电视报纸等媒体合作,宁夏日报、宁夏电视台、宁夏新闻广播等新闻单位能及时对实践基地开放参观等系列宣传活动情况进行深度宣传报道。四是建立并开通了“爱粮节粮、相约你我”微信公众平台,定期发布宁夏爱粮节粮工作动态及爱粮节粮科普知识,被评为全国爱粮节粮优秀科普作品。

  (三)把爱粮节粮宣传深度融入文化体系建设。自治区粮食局与宁夏摄影家协会联合举办了以“节约粮食、远离浪费”为主题的爱粮节粮摄影大赛,共收集近千幅作品,编印了爱粮节粮摄影大赛作品集,部分获奖作品在《宁夏日报》《新知讯报》、自治区粮食局政务网站等媒体上刊登。2014年开展了全国少年儿童爱粮节粮从我做起征文活动和爱粮节粮小窍门征集工作。(来源:国粮局网站)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司