农技师种出五彩油菜花榨油更清亮
发布时间::2016-03-23  来源:   浏览次数:  字体大小:【
  近日,在四川田间,一个60亩的油菜花试验田就开出了红橙、红白、白、粉白、金橙五大色系的彩色油菜花,上演了油菜花的“彩色版”。
  油菜花也能五颜六色“印象中的油菜花都是黄色,怎么这里的居然有桃粉色,还有橙红色、白色!”3月15日,位于四川省什邡市太安村的一大片油菜花田,吸引了人们惊奇的目光。与周边金黄色的油菜花不同,这片彩色油菜花田中的油菜花五颜六色,桃粉色、白色、橙色……“我最喜欢的是红橙色的什邡红油菜花,因为最艳最漂亮。”今年68岁的李孝楠,正是彩色油菜花的育种者。他说,这片彩色油菜试验田共60多亩,现在培育出了红橙、红白、白、粉白、金橙五大色系的油菜花,并起了笑春风、紫金花、粉黛、蝶恋花、什邡红等颇具诗意的名字。
  李孝楠是一名高级农技师,2015年被授予全国劳动模范的荣誉称号。他说,自己是土生土长的农民,面朝黄土背朝天,年轻时就打算在农地里搞出点名堂来,曾经在农业专科学院学习遗传育种,并在当地农业部门从事农作物技术  推广20年,业余时间一直研究彩色油菜花的培育。2002年,他回家搭建起了自己的实验室,一心一意研究如何让油菜花开出不同的颜色。
  “1982年,我在油菜花田意外发现一棵白色的油菜花,于是挖回家进行套袋培育。白色相当于调色板。”李孝楠说,2002年搭建起简陋的实验室之后,家里3亩自留地就成了他彩色油菜田的培育试验田,后来又租别人的地,现在已经扩展到了60亩。彩色油菜花的培育很难,一直到2007年才培育出第一棵红色的油菜花,不过当时没有那么红,后来经过一年年培育,才有了现今“什邡红”这般的红橙色。在此基础上,李孝楠又培育出红白、白、粉白、金橙4种颜色的油菜花。
  今年春天,李孝楠还在试验田附近的一大片油菜田,用红橙、红白、白、粉白、金橙五大色系的油菜花,种出了颇为复杂的“仙女拜寿”、“观音颂春”的五彩图案。
  “下一步,我要培育蓝色的油菜花!”李孝楠说,现在的彩色油菜花色彩尚不够丰富绚烂。在美术上,把红、黄、蓝定义为色彩三原色,即用以调配其他色彩的基本色,能够调配出绝大多数色彩。一旦培育成功,今后的油菜花就是彩虹的颜色。但这不容易,或许要几年甚至几十年。 与萝卜青菜等远缘杂交五颜六色的油菜花,人们在看稀奇的同时,也萌发了一些有趣的话题:与普通的油菜花相比,彩色油菜花有什么不同?结出的油菜籽也会是五颜六色的吗?“油菜籽还是黑色,不是想象中的五颜六色。”李孝楠哈哈一笑说,四川的油菜花一般高2米左右,而彩色油菜花高度略矮,高1.8米左右,油菜籽的产量与出油量与普通油菜籽差不多。不过,油菜籽榨出的油更香、更清亮。值得一提的是,彩色油菜花在选育的过程中是绝对不打农药的,目的就是优胜劣汰,让优质基因进一步发展。
  李孝楠强调说,他培育的彩色  油菜花是远缘杂交。油菜花是十字花科的植物,在杂交培育中是采取嫁接的方式,让油菜花与萝卜、青菜诸多十字花科的农作物进行杂交,一个个试验,这其中有科研的技术含量,也有碰运气的成分。因为还处于进一步试验阶段,究竟油菜花与哪种植物进行远缘杂交,才能培育出相应的花色,李孝楠不愿详细透露。实际上,为了护卫60多亩的科研试验田,他家还专门养了7条藏獒。
  “红色油菜花的出现,已使得原来花色由胡萝卜素控制,变成由花青素控制色泽。”李孝楠说,这正是能够让单一的油菜花变成五颜六色的关键所在。
  正研究彩色油菜花增产对于李孝楠培育的彩色油菜花,四川省农科院作物研究院油菜育种专家张德发曾有所耳闻。为研究这些彩色油菜花,他还专程到试验田进行跟踪观察。
  张德发说,油菜花一般是黄色的,多年前国内曾发现少量白色和金色(比黄色略深)的油菜花,但桃色、红色的油菜花,他还是第一次见。虽然开出彩色的花,但油菜籽还是和普通的一样,呈黑色。目前能做到的是在保证观赏性的基础上不减产,现在正在研究,看彩色油菜花能不能实现增产。
                               (来源:粮油市场报)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司