稻米竟有“气象”味儿 你能尝出来吗?
发布时间::2016-12-13  来源:   浏览次数:  字体大小:【

  新疆的葡萄瓜果为什么又甜又香?因为受到了优越的光合作用陶冶。中国大部地区的人们都食用稻米,但你能品尝出稻米的不同“气象”味儿吗?此乃是一种“饮食科学”。其实,任何农产品都有自身的“气象”味儿。
  稻米是一种可食用的谷物,一年生草本植物,性喜温湿,中国南方俗称其为“稻谷”或“谷子”,脱壳的粮食就是大米。众所周知,中国大部地区的人们都食用稻米,但你能品尝出稻米的不同“气象”味儿吗?
  农业气象专家黄智敏表示,此乃是一种“饮食科学”。其实,任何农产品都有自身的“气象”味儿。新疆的葡萄瓜果为什么又甜又香?因为受到了优越的光合作用陶冶,在其产量与品质形成期光照充足,气温较高且昼夜温差大。
  由于稻米生长发育是在“露天工厂”,受气象条件的影响与制约,尤其是在其产量形成的灌浆结实期,气象条件对稻米产量与外观、品质影响很大。有经验的人就会分辨出籼稻米、粳稻米。
  正是由于籼稻适宜于纬度低、海拔低的高温湿润地带种植,其谷粒易脱落,较耐湿、耐热、耐强光,但不耐寒;而粳稻则较适宜于高纬度或低纬度的高海拔地带种植,其谷粒不易脱落,较耐寒、耐弱光,但不耐高温。
  所以,相当一个时期长江中下游双季稻区的后季以及黄河以北地区一般采用粳稻品种。这样你就可大致品尝分辨出在热带或亚热带与暖温带甚至温带不同气候类型生产出的稻米“气象”味儿了。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司