阜宁县粮食局“四个突出”确保夏季储粮安全
发布时间::2017-08-09  来源:   浏览次数:  字体大小:【
  7月中旬,阜宁县粮食系统28个粮食收储库点在库储粮突破50万吨,随着夏季气温升高,湿度增大,储粮害虫、微生物容易滋生繁衍,粮食宜存压力越来越大。针对高位存量和多点存放实际状况,阜宁县粮食局明确“四个突出”,合力做好库存粮食安全保管工作,防止出现突发性储粮安全事故,确保全县储粮安全度夏。
  一是突出组织领导。7月上旬夏粮收购结束,阜宁县粮食局安全工作领导小组及时按照年初签订的收储库点安全保粮责任状具体条文,对号入座,层层落实夏季安全储粮责任。各粮食收储库点主要负责人切实履行第一责任人职责,在各自履职范围内善作为,能担当,敢问责。
  二是突出设施建设。阜宁县粮食局按照“一库一策”原则,务实制定安全保粮可行预案,明确任务,舍得投入。目前,5万吨粮食仓储设施项目全部完成并投产见效;装机容量850吨的粮食烘干设备运转正常,助农增收。全县28个收储库点“一站式”收购实现流程可视化、监控全覆盖。随着仓储配套设施进一步完善,全县安全储粮效能不断提升。
  三是突出粮情检查。今年以来,局党委成员按照挂钩范围履行分管职责,分别带队开展定期检查和交叉互查,确保全县夏季储粮安全。同时,县局要求各收储库点主要负责人,增强责任意识,严守规矩,认真履行安全储粮工作责任制,特别是夏粮收购期间,做到粮食入库、存粮保管“两不误”。单位“一把手”每月必须踏仓一次,实时掌控粮情变化情况,分管负责人和一线责任人按照查粮规范尽责履职。针对夏季保粮事故易发的特点,密切关注气温、仓温、粮温变化情况,对重要区域实行重点排查,发现粮情异常情况立即采取措施解决,杜绝坏粮等极端事件发生。
  四是突出安全责任。7月上旬,阜宁县粮食局进一步完善了《2017年度粮食安全包保责任制》、《“一符四无”粮仓百分考核细则》等部门规章,全系统夏季储粮安全责任更加明确和细化,随着保粮工作制度控事、规矩管人氛围的不断完善和提高,阜宁粮食行业储粮宜存、政府省心、企业安心的良好局面将进一步显现。(施建国)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司