滨海县粮食局强化责任落实推进安全生产管理
发布时间::2017-06-13  来源:   浏览次数:  字体大小:【
  近日,滨海县粮食局按照安全生产工作“三个必须”要求,认真开展安全生产责任落实年活动,深入国有粮食收储企业开展安全生产专项检查。
  一是党政领导挂帅,带头落实责任,部门各司其职。党政主要负责人分别带领检查组深入企业开展节日安全生产大检查活动,认真按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”三个必须的总体要求,带领机关职能科室负责人,深入到挂钩的企业,逐库逐点的认真开展安全生产督查工作。
  二是突出重点,强化隐患整改,落实整改措施,构建条抓共管。目前分别检查了通榆河物流中心、国家粮食储备库、北坍、临淮粮库,重点从生产现场消防设施、熏蒸药剂、职工劳动保护、用电线路、电器设备安全到应急预算等入手,详细了解各企业开展安全生产工作情况。并对检查出的隐患结合实际提出了切实的整改要求。
  三是明确管理目标,强化责任落实。以完善和落实安全生产责任制为目标,以认真落实安全生产“党政同责”、“一岗双责”管理规定,进一步明确单位主要负责人和企业法人代表是安全生产第一责任人的职责,构建“党政统一领导”,行政机关依法监管、企业分工负责、职工积极参与、社会支持监督的工作格局。
  四是以结合行业特点,突出整改重点,夯实安全基础。结合粮食行业实际,制定了具有可操作性的粮食行业安全生产风险机制,建立长效隐患排查梳理机制,并通过不定期组织开展安全生产检查工作。及时发现并治理安全隐患,切实解决一些影响和制约粮食行业安全生产的突出问题。
  五是加强教育培训,强化安全意识,提升企业管理能力。利用“安全生产日”、“世界粮食日”、“法制宣传日”等活动,组织开展相关的安全生产宣传教育活动,重点宣传粮食行业安全生产系列政策,法律法规、职业安全与健康知识,把安全生产宣传教育工作贯穿于粮食流通产业的全过程,从而使安全生产宣传教育深入人心。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司