响水局:多措并举,切实解决农民卖粮困难
发布时间::2015-12-21  来源:   浏览次数:  字体大小:【
   响水局认真贯彻落实省市秋粮收购会议精神,克服全县粮食系统空仓严重不足的矛盾,在立足自身做好托市收购的同时,积极发动社会各类粮食企业参与秋粮收购,为售粮农户提供粮食烘干、除杂服务,抢抓晴好天气,加快收购进度,全力缓解农民卖粮难。从11月18日启动收购,截止12月16日,全县共收购水稻10.34万吨,其中:托市收购1.33万吨,其他粮食收购主体收购9.01万吨,占全县水稻商品量的56.31%。

一是加快建设增加仓容。该县国有粮食购销企业仓储能力为8万吨,为保障今年夏粮收购,租借了社会仓库3万吨,到夏收结束,在库存粮已达11万吨,政策性粮食库存量达到历史最高水平。为确保秋粮收购有仓可用,该局从6月份起,在县中心粮库启动了1.6万吨高大平房仓项目建设,并全力赶工会战,于11月15日前完成了土建工程和设备安装调试,及时增加了仓容,解决了无仓收粮的问题,为全县秋粮收购工作提供了有力的支撑。

二是全力以赴入市收购。为切实解决国有粮企仓容不足,无法满足农户售粮需求,将会导致出现农民卖粮难的问题。该局在立足做好托市收购的前提下,积极向政府报告秋粮收购形势,同时与县农委密切合作,发动全县所有粮食收购企业(户),参与入市收购。动员他们开展南北产销合作,与南方粮食企业、粮油加工企业、饲料加工企业等开展代购代储、代购代销、即购即销,加大秋粮收购力度,做到应收尽收。全县辖区范围内所有粮食收购企业全部入市参与秋粮收购,收购量达3.74万吨,占全县商品量的23.38%,极大地缓解了农民卖粮难的困境。

三是想方设法提高效率。由于今年阴雨天气影响,响水县水稻收获进度严重推迟,农民收粮、售粮时间紧迫,且新收水稻含水量较大、需晾晒烘干后方能收购入库或储存。为此,该局要求所有企业为农户提供晾晒场地,并启动烘干设备,开足马力替农户烘干粮食。与此同时,积极发动其他拥有烘干设备的社会企业,面向粮农提供粮食烘干服务。县中心粮库紧急投入15万元,新购了2台大型除杂设备和1台自动扦样机,切实提高粮食收购工作效率,全力加快粮食收购进度。

四是千方百计服务粮农积极开展“优质服务月”活动,在收购现场,工作人员挂牌上岗、热情接待售粮农民,并提供休息长椅、饮水机、急救药品、简餐、报刊等物资和设施,为农户提供优质服务;对种粮大户、困难农户,提供预约收购、上门收购服务,帮助他们解决“卖粮难”问题;对自行储粮的,该局专门抽调人员组成5个工作组,深入田头、集市,进村入户宣传安全保粮知识及技术,分发安全储粮材料,防止粮农因保管不善导致坏粮现象,避免农民收益损失。

五是严防死守确保安全在抓好收购的同时,该局高度重视粮食仓储安全,要求全县所有粮食仓储企业以如履薄冰的态度抓好防火防潮,定期检查仓储设施性能、检查消防器械效用、检查建筑工程质量,检查安全制度执行情况,做到防火防潮无死角、安全防范全覆盖,确保粮食收得好、储得好、存得好,确保国家粮食安全。(响水县粮食局局长 张士洋)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司