我市多措并举推进夏粮收购
发布时间::2016-09-13  来源:   浏览次数:  字体大小:【
  目前我市夏粮收购已进入扫尾阶段。截至8月31日,我市累计收购夏粮196万吨,比去年同期多13.8万吨。其中最低价收购40万吨,国有企业商品粮收购69.8万吨,其他社会主体商品粮收购86.4万吨,全市实际收购量占预计收购量的98%。
  为更好地开展收购服务工作,粮食部门下发了《关于对全市种粮大户及家庭种粮农场进行统计建档的通知》《2016年夏粮收购预测统计表》,对辖区内社会仓容情况进行调查摸底,全面掌握家庭农场、种粮大户的夏粮生产情况。同时,建立粮食经纪人联系制度,与种粮大户、特困户保持联系,了解售粮意愿,掌握粮食出售情况。针对“6·23”龙卷风冰雹特别重大灾害受灾群众,市委、市政府和省粮食局要求动员一切力量,克服一切困难,参照国家托市收购价,以每斤1.18元敞开收购受灾农民的小麦,切实保障受灾群众的售粮收入。目前,阜宁、射阳完成受灾群众3.2万吨的粮食收购。
  在夏粮收购前,对收购“一卡通”系统进行全面升级,全员培训,提高业务熟练程度,减少农民售粮排队等候时间。为种粮大户开展点对点、面对面服务,主动到种粮大户家中宣传粮食收购价格、质量标准、价格政策。收购库点及时派出检验人员,对种粮大户和家庭农场出售的粮食进行初检,数量较大的开展约期售粮,做到“检运收”一条龙服务。有烘干设施的企业主动对接,按成本价收取烘干费用。今年上半年,各收购企业投入1500万元,添置230台套烘干机、色选机等粮食处理设备,对原有的设备进行检测维修。同时,加快新建粮仓,今年夏粮收购中投入使用的新建仓容近20万吨。
  市委、市政府在印发的《关于推进供给侧结构性改革的意见》中明确要求今年全市完成100万吨去库存目标,并组成督查组对各地进行专项督查,加速粮食去库存,确保夏粮收购平稳有序。各县(市、区)都出台了财政支持粮食去库存政策,对出库粮食按每斤0.02至0.04元进行补贴,粮食收储企业通过减免出库费等对竞拍成交粮食进行补贴。中储粮盐城直属库支持近90万元销售1.6万吨玉米,全市用于去库存补贴近1400万元。截至5月底,全市拍卖成交粮食20多万吨,腾仓用于收新粮。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司