阜宁县粮食局多措并举确保粮食熏蒸“零风险”
发布时间::2017-07-15  来源:   浏览次数:  字体大小:【

7月中旬,阜宁县夏粮收购基本结束,全县各类库存粮食突破50万吨,分别存放在28个收储库点,高位存量和多点存放,保粮压力日益加大。针对实际情况,阜宁县粮食局多措并举,着力强化粮食熏蒸专项工作,督促全县委托收购库点责任明确,措施到位,管理规范,确保全县正在进行的储粮熏蒸工作安全有序,决不发生重大安全责任事故。
  一是强化领导,明确职责。县局要求全县28个收储库点成立粮食熏蒸实施方案领导小组,库点主要负责人为组长亲自抓,保粮分管负责人现场督促粮食熏蒸实施方案,确保粮食熏蒸安全有序。县局行指科归口管控,根据各收储库点原粮储存实际熏蒸需要,以“用多少买多少”、“现用现买”为原则,实现熏蒸药剂“零库存”。
  二是规范程序,按章操作。县局督促各收储库点严格按照省、市局粮油仓储管理系统要求,执行粮食薰蒸申报核批和规范领药手续;严格执行粮食薰蒸安全操作规程。一线作业人员要严格执行“三专”、“两双”(专库存储、专账记载、专人管理和双人双锁)管控制度,药剂当天领取当天施完,不留隔夜药剂,重点强化暴雨天气检查和薰蒸放气期间的检查,真正做到按程序统一领取熏蒸药剂,按储粮规范合理使用熏蒸药剂,按规矩妥善处理废弃药剂,避免中毒、爆燃、污染等人为事故发生。
  三是专业操作,方法灵活。县局强调直属中心库(所)对高大平房仓及简易仓采用环流薰蒸、常规薰蒸和膜下薰蒸相结合的办法,凡进仓薰蒸人员必须是身体状态良好,且身着防护服,配戴有氧呼吸机等防护工具,快速、敏捷、有序地施药,对局部虫害较重的区域,采取探管施药的方式,并在地槽通风口适当放置磷化铝片剂等方式,实施全仓密封处理,通过上下渗透,达到薰蒸预期效果。
  四是责任落实,成效显著。县局强化职能科室主管责任、总公司主体责任和收储库点负责人具体责任,局领导班子成员按照分片负责要求,牵头落实熏蒸安全监管责任,定期不定期检查分管库点熏蒸药剂管理使用情况,督促规矩落实,实现粮食宜存、安全的有机统一和政府省心、企业安心的良好局面。(阜宁县粮食局 施建国)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司