浅谈在新形式下如何做一名合格的粮食人
发布时间::2017-06-13  来源:   浏览次数:  字体大小:【

在计划经济时期,粮食工作者一度是社会上令人羡慕的职业。随着粮食市场的全面开放和粮食流通体制的不断深化,粮食部门逐渐失去了政策优势,粮食行业凝聚力和竞争力不断下降,从而一定程度上动摇了粮食人发展粮食事业的信心和勇气。作为粮食人,在新的形式下应该正确看待粮食工作和改革,对粮食事业的发展充满信心和勇气,做一名合格的粮食人。
  一、爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献
  作为一名粮食人对粮食工作不仅仅要有责任感,更多的是对粮食工作的热爱和奉献,在自己的工作岗位上尽职尽责,尽心尽力,遵守职业道德。还要认识到“民以食为天,食以粮为本”的深刻内涵,不怕苦不怕累不计较个人得失,精益求精做好每件事,忠诚于工作,把个人的利益与公司和农户的利益统一,处处为工作着想,事事从公司和农户的利益出发,积极干好自己的本职工作。
   二、刻苦学习,勇于钻研,创新实践
  一个人的时间和精力是有限的,想做到面面俱到样样精通是很困难的,所以我们要找准自己岗位所需的知识,刻苦学习熟练掌握知识和技能,努力成为“粮食人才”、“粮食专家”。
  在粮食行业实际工作中,一个人身兼数职的情况不在少数,这就要求我们勇于钻研不断拓展自己的知识面,掌握更多的技能,适应各种工作的需要。学习知识和新技能是一个充满挑战的过程,我们只有在学习的道路上不放松、不气馁,比别人多一点耐心和毅力才会取得成功。如今科技发展日新月异,在互联网+的时代,数字化是粮食安全管理的新方向,粮食行业将从传统行业向现代化方向转型,不学习就会落后就会被时代所淘汰,我们只有积极地学习新知识新技术,才能做新时代的粮食人,为粮食行业的发展出一份力。
  三、敢于担当,清清白白做粮人
  老老实实做事、扎扎实实做人是粮食人的做人准则。农民种植的粮食实属来之不易,我们要加倍珍惜这些劳动成果,更要坚守职业道德、职业纪律,在粮食收购和销售过程中,提供优质的服务,提升服务质量。不能因一己私利做损害公司、国家利益的事,更不能做坑害农民利益的事,树立正确的世界观、人生观、价值观。人情不能代表粮情,人情受到伤害可以修复,粮情出现问题就是农民、企业、国家的损失,所以我们一定要摆好自己的位置。
  作为一名粮食人,一定要立足本职,脚踏实地,奋力拼搏,为实现粮食人的粮食梦贡献自己的微薄力量。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司