履职尽责大走访 连接增收致富桥
发布时间::2017-08-09  来源:   浏览次数:  字体大小:【
  3月以来,按照阜宁县委《关于深入开展大走访活动的实施方案》具体要求,县粮食局党委一班人和粮食系统党员干部带着热情、带着真诚、带着问题,入户走访包干镇(居)农民群众家庭,宣传党和政府的富民政策,感受他们对党和政府“三农”工作的所期所盼,对粮食部门为农服务的所需所求,访村情,解民意,体民生,详细了解每户农民家庭奔小康现状和生产生活中需要帮助解决的困难,谋划破困之策,共商增收路径,连接挂钩区域受访群众增收致富桥,取得明显成效。
  一是立足走访听民意。从3月起,阜宁县粮食局领导班子成员每周抽出时间带队深入挂钩村组,了解农户基本情况,掌握第一手详实资料。普遍走访低收入农户家庭,倾听民意诉求,研究脱贫计划,落实帮扶措施,重点了解特困户真实状态,提振脱贫信心;帮助研讨脱扶对策,协助落实帮扶措施。
  二是普及技术解民忧。针对挂钩村组实际状况,结合粮食行业特点,局领导班子成员在大走访活动中,将心比心,换位思考,紧紧围绕如何优化品种结构,提高粮食产量、质量,低投入、高产出,以及如何解决“丰产不丰收”、“自留粮难保管”“优粮难优价”等受访农民群众普遍关注的现实问题,走村入组串户,开展“结对帮扶”活动,帮助受访农户提高家庭储粮水平,减少产后损失。同时把市场供求信息、科学储粮技艺带进受访村组,妥善解决受访农户在信息不畅、品种改良、家庭储粮、增收途径等方面的诉求和问题,并积极做好科技保粮、降耗增收等服务工作。
  三是尽力化解破难题。围绕当前受访镇区农村劳动力缺乏、家庭储粮虫害防治难等问题,县局牢固树立大局意识,履行责任担当,要求所属28个收储库点利用大走访有利时机,因地制宜,做好主要工作的同时,积极开展家庭储粮送技术服务,真正做到想受访农户想、急受访农民所急,在传授宜存保管经验的同时,安排专业技术人员对种粮大户、特殊困难家庭进行专题辅导,确保防治有效、操作安全。针对少数受访农民和个别受访粮食经营户对国家粮食法律法规理解不透的问题,开展送政策服务,全方位宣传国家各种强农惠农政策、粮食法律法规,既让受访农民直接感受到党和政府的惠泽,又让受访农户在粮安惠民的大道上持续奋进,共同致富。(阜宁县粮食局市监科 施建国)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司