阜宁县粮食局扎实做好防汛工作确保存粮安全
发布时间::2017-07-17  来源:   浏览次数:  字体大小:【
  7月中旬,阜宁县各类库存粮食达到48.6万吨,分存全县37个收储库点,随着江苏北部地区陆续进入汛期,高位存量和多点存放,使得防汛保粮压力日益加大。针对特殊情况,阜宁县粮食局未雨绸缪,高度重视,多措并举,严格防范暴雨、洪水引发的次生灾害,保障全县库存粮食安度汛期。
  一是加强领导,严格落实汛期安全生产责任。六月上旬,阜宁县粮食局提前做好防汛准备,提高灾害应对能力。按照安全生产目标管理责任制的要求,落实企业主体责任和“一岗双责”责任制,确保各项安全举措落实到位,同时,县局充分利用阜宁粮食、和谐阜粮等微信平台实时发布防汛预警信息,增强全行业防汛救灾能力。
  二是周密部署,全面做好防汛保粮各项准备。今年入讯以来,阜宁县粮食局认真做好防汛防灾、安全储粮的各项准备工作。全县37个收购库点已准备苫布、麻袋、水泵、砂石等大批防汛物资,并分片成立6个抢险突击队,满足全系统抢险应急需要。同时,县局要求所有收储库点主要负责人履行责任,明确专人值守,加强粮情监测,坚持“雨季三查”(雨前查隐患;雨中查险情;雨后查损失),随时掌握粮情变化,确保储粮安全。
  三是突出重点,认真开展汛前隐患排查治理。即日起,县局分管局长牵头,对全县所有粮食企业储粮仓房、排水设施设备、供电设备及线路、消防设施及器材、药品库房等重点部位进行汛前隐患排查,对查出的问题和隐患立即进行整改。
  四是强化值守,建立完善防灾应急工作机制。县局相关职能单门强化监管措施,完善工作制度和各环节的应急预案。严格执行分管领导带班、专人在岗值班和重大事项限时报告制度,及时掌握全系统安全生产动态,以临战状态投入防讯工作,确保库存粮食万无一失。(阜宁县粮食局 施建国)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:江苏省盐城市粮食局
主办单位:江苏省盐城市粮食局 承办单位:江苏省盐城市粮食行业协会 电子信箱:yclsj666@163.com
备案号:苏ICP备09042975号 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司